FANDOM


2016-04-25 20-13-54

6-й эпизод 13-го сезона.

В начале эпизода Лиза вместе с Бартом смотрит старый фильм о путешествиях в космосе. Она с негодованием замечает, что в качестве "монстра" использовали просто собаку в скафандре. Барт на это добавляет, что это самец.

Увидев рекламу игрушечной ракеты, Барт тут же загорается желанием ее купить. Для этого он спрашивает у Лизы номер кредитной карточки Гомера, который и так сам знает. Лиза отвечает ему, что она назвал все цифры верно.

Лиза с Бартом на велосипедах с удивлением наблюдают, как в восстанавливаемую Первую церковь Спрингфилда вносят кассовые аппараты рекламные принадлежности. Лиза задается вопросом, что строители собираются сделать с церковью. Линдси Нигл отвечает ей, что церковь подвергли "ребрендингу". Она говорит, что старая церковь была слишком благочестивой. Они же хотят сделать из нее "религиозный торговый центр", где люди могли бы делать покупки, поддаваясь случайному желанию. Лиза говорит, что ее, кажется, сейчас стошнит. На что Линдси удовлетворенно отвечает, что в таком случае ее работа сделана хорошо.

Через три недели Лиза вместе с семьей отправляется в обновленную церковь. Она видит гигантского Иисуса над входом и спрашивает, почему он изображен с лассо. На что Гомер удовлетворенно замечает, что "Иисус - мужик". Войдя внутрь, Лиза с негодованием поражается огромному количеству рекламных вывесок на стенах церкви. При этом она единственная из всей семьи явно недовольна этим. Увидев в храме разменщика денег, Лиза с негодованием заявляет, что ничего более богохульного нельзя было придумать.

Затем она с явным удовольствием присаживается на новые кресла для прихожан. Мардж высказывает восхищение новыми креслами. Лиза в противоположность ей говорит, что ее этим "не проймешь". Она сидит нахохлившись. Мардж говорит ей не дуться, поскольку ее показывают на гигантском экране. Лиза замечает это, и нахохливается еще больше. На телеэкране появляется надпись "Фома Надувшийся". Прихожане аплодируют удачной шутке над дующейся Лизой. Даже ее тетка Сэльма находит это "очаровательным". Преподобный Лавджой приглашает на сцену рекламного талисмана Нойда, который собирается выступить с "проповедью". Тут Лиза не выдерживает и кричит "Довольно!". Это пугает Нойда, Гомер просит Лизу перестать, потому как "весь магазин" глядит на нее. Лиза отвечает, что они должны лучше взглянуть на самих себя и на то, во что они превратили свою церковь. Лавджой пытается ее угомонить. Но Лиза заявляет, что церковь нарядили, как Вавилонскую блудницу. Такая аналогия не нравится преподобному. Равно как и всем остальным прихожанам. Она пытается воззвать к благочестию прихожан, но Посторонний Мэл, Продавец комиксов и другие возражают ей. Лиза говорит прихожанам, что дорогие штучки стоили церкви души. И она заявляет, что не желает в этом участвовать. Она встает идет к выходу. Перед дверями Подросток с ломающимся голосом предлагает ей поставить на руку печать для возвращения. Лиза с негодованием отвечает ему, что не собирается возвращаться и покидает эту церковь навсегда. Гомер делано расстраивается.

Вечером у себя в комнате Лиза молится. Она говорит, что не отворачивается от Бога, но хочет найти храм "свободный от скверны". Тут она замечает, что рядом прячется Мардж, которая изображает "голос Бога". Лиза недовольна тем, что мать подслушивает ее молитвы. Мардж говорит ей, что волнуется о ее душе. Она хочет, чтобы "хоть один из них попал на небо", имея в виду семью Симпсонов. Лиза говорит, что по прежнему верит в Бога, но просто ищет другой путь к нему или ей. Услышав, что Лиза назвала бога "она", Мардж пугается, и пытается "защитить" Лизу от гнева божьего.

В своей комнате Лиза читает множество книжек о религии. Приходит Барт и интересуется, нашла ли она новую веру. Он начинает предлагать ей всякие дурацкие варианты, на что Лиза в конечном счете недовольно говорит, что не ищет религию "покруче". А ищет то, что подойдет ей. Лиза решает пойти прогуляться.

В символической сцене ее похода по улицам вечернего города она проходит мимо вывесок различных религий, но ни одна из них не привлекает ее внимания. Наконец, она обнаруживает себя возле Спрингфилдского буддистского храма. Войдя внутрь, она обнаруживает там Карла и Ленни. Карл говорит, что если бы не внутренний мир, он бы "давно от них свихнулся". Лиза говорит, что ищет веру, которая была бы не такой материалистичной. Ричард Гир рассказывает ей о буддизме. Лиза желает, чтобы религия принесла ей внутренний мир. Гир дает ей брошюру с учением Будды.

В своей комнате Лиза читает брошюру. Вдохновившись прочитанным, она подходит к окну и начинает кричать, что она теперь буддистка. Услышав ее крики Нед Фландерс хватает сыновей и прячется с ними в подвале, думая, что сатана вышел на тропу войны.

Лиза приходит на кухню и заявляет всем, что она буддистка. Гомер тут же решает запретить ей пользоваться Интернетом. Мардж решает ее спровоцировать, сказав, что у них в доме буддистам десерт не положен. На что Лиза отвечает, что буддистам не нужен десерт. Мардж не довольна.

В школе хулиганы во главе с Нельсоном спрашивают Барта о том, что Лиза плюнула на христианство. Но Барт поворачивает разговор таким образом, что они его не трогают, а переключаются на Керни.

На заднем дворе дома Лиза сажает дерево. Мардж интересуется, что она делает. Лиза отвечает, что сажает дерево медитации, чтобы медитировать и тем самым обрести внутренний мир. Мардж решает, что в школе какой-то мальчик не обращает на нее внимания. Чтобы избавиться от матери, Лиза начинает медитировать, громко произнося мантру "Ом Мани Падме Хум" (одну из самых известных мантр в буддизме). Рассерженная Мардж говорит ей, что сегодня она будет мыть голову.

Тем временем на совете церкви преподобный Лавджой поднимает вопрос о "дьявольской дочери Мардж Симпсон". Мардж говорит, что не знает, как повлиять на дочь. Фландерс высказывает идею использовать Рождество. Его идею подхватывает Лавджой.

Лиза сидит на заднем дворе и медитирует. Гомер по указанию Мардж подходит и кладет на ее дерево фигурку ангела, который поет гимн Рождества.

Лиза приходит на кухню, где Мардж показывает ей рождественское печенье, которое затем на ее же глазах выкидывает.

В сочельник Мардж и остальные ожидают выхода Лизы. Когда Лиза начинает спускаться по лестнице, все начинают петь рождественскую песню. Все одеты специально по-праздничному. Увидев Лизу, они умолкают. Лиза проходит мимо них, говоря, что спустилась попить воды. Мардж говорит ей, что для нее имеется под елкой подарок. Лиза отвечает, что Санта может забрать свой подарок обратно. Однако, она тут же забывает, о чем говорила, когда видит завернутый подарок, похожий на пони. Интересно, что Лиза не догадалась, что живого пони невозможно завернуть в бумагу. @глупость Завернутый в бумагу "пони" шевелится. Гомер сообщает Лизе имя "пони" - его зовут Цок-цок и любит он сахар. Мардж заявляет, что они ее любят и не пытаются на нее давить. При этом Мардж подталкивает Мэгги к Лизе, чтобы та дала ей рождественскую палочку-леденец. Умиленная Лиза, кажется, вот-вот сломается. Но тут она замечает за окном наблюдающего за ней преподобного, и тут же меняет свое решение. Она сбегает из дома. После ее ухода из "пони" вылезают Ральф и Милхаус.

Лиза снова прибегает в буддистский храм. Там она жалуется буддистам, что родители пытаются заставить ее праздновать Рождество. Ричард Гир сообщает ей, что они, вообще-то, медитируют. Лиза просит извинения. Ричард Гир говорит ей, что буддисты уважают чужие религии, если те основаны на любви и сострадании. Лиза поражена услышанным. Гир говорит ей, что она спокойно может пойти праздновать Рождество вместе со всеми (равно как и любой другой праздник). Также он сообщает ей дату своего дня рождения. Лиза говорит, что пришлет ему "электронное поздравление".

Дома тем временем вся семья сбилась с ног, ища Лизу. Гомер приносит собаку, так как почему-то думал, что они искали ее. Мардж недовольно говорит, что они ищут Лизу. Барт же вообще думал, что они колядовали. Мардж решает пойти позвонить в полицию. Но войдя в дом обнаруживает Лизу, тихонько спящую под рождественской елкой. Лиза говорит, что решила провести Рождество вместе с ними. Она обнимает подошедшую к ней Мэгги. Однако, говорит, что по-прежнему буддистка. Также она успокаивает Мардж, сказав, что может посещать вместе со всеми церковь. Гомер говорит, что это было все, что им нужно. Мардж обнимает Лизу и они вместе идут на кухню за рождественскими пирожками. По дороге Лиза все-таки вспоминает про "пони", которого ей, якобы, собирались подарить. Но Мардж активно делает вид, что не слышит ее вопросов. В конце показано, что Лиза зовет Цок-цока, так и не поняв, что никакого пони не было.

Интересное

Номер кредитной карточки Гомера: 5784365343410709

В этой серии показано, что Гомер носит линзы.

Гомер и Барт запускают на ракете школьного хомяка Нибблза.

Керни заявляет, что он "тинейджер и отец тинейджера".

Мистер Бернс приглашает Линдси Нигл, чтобы она сделала церковь прибыльным местом.

Тетка Пэтти говорит, что в туалетах обновленной церкви теперь есть лед в писсуарах. Как Пэтти узнала о том, что находится в мужских туалетах, осталось за кадром.

Карл выглядит явно просвещеннее Ленни в вопросах буддизма.

Лиза медитировала также в серии The Frying Game (13).

Одежда

Зимняя одежда: оранжевое пальто, фиолетовая шапка и малиновый шарф.

Фиолетовая курточка.

Цитаты

"И не бойся, я буду молиться вдвое, за нас обеих" - Мардж. Возможная отсылка к серии Moaning Lisa (1), где Мардж говорила, что будет "улыбаться за них обеих".
Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.